Дезинфекция предприятий общественного питания

Патогенная микрофлора, попадая на продукты, быстро размножается, выделяет токсины, инфицирует пищевую продукцию и провоцирует развитие у человека опасных инфекционных заболеваний. Уровень гигиены и санитарии организаций общепита – вопрос животрепещущий и актуальный для всех посетителей кафетериев, ресторанов, баров, пиццерий, шашлычных и столовых.

Неукоснительное соблюдение предприятиями общепита санитарных правил, норм и требований – важный показатель, влияющий на благополучие и процветание бизнеса в сфере общественного питания. Для полного устранения опасных бактерий, насекомых и грызунов, организации обязаны регулярно проводить дезинфекционные и дезинсекционные процедуры, соответствующие специально разработанным для предприятий сферы общепита правилам СаНПиН.

Способы

Главной задачей дезинфекции является устранение эпидемиологических факторов риска. Процедура обеззараживания призвана предупредить скопление возбудителей инфекционных заболеваний на поверхностях, технологическом оборудовании, посуде, рабочей одежде персонала, мусоросборниках и прочем инвентаре. Существуют два основных способа дезинфекционных мероприятий.

Физическая дезинфекция

Представляет собой влажную и тщательную уборку помещения, проветривание, а также обработку кипятком, паром и ультрафиолетовым облучением с помощью бактерицидных ламп. Проводится ежедневно.

Химическая дезинфекция

Обработка поверхностей с использованием дезсредств, мелкодисперсного распыления активных растворов. Обеззараживание проводится не менее одного раза в месяц. Характер действия зависит от дозы и концентрации химических растворов. Но стоит отметить, что на предприятиях общепита запрещено использование токсичных веществ и растворов с резким запахом.

Санитарная обработка

В соответствии с утвержденными санитарными нормами для учреждений общепита, полная санитарная обработка помещений является обязательной для проведения не менее одного раза в неделю.

Кухни и залы кафе, ресторанов и столовых освобождаются от продуктов, после чего производится помывка стен, пола, дверей, мебели, приборов освещения, ручек и выключателей теплой водой с мыльным раствором или дезинфицирующим моющим средством. Санитарная обработка проводится в целях предотвращения образования грибка, плесени, бактериальных скоплений.

Санитарные правила и нормы по дезинфекции

Для предприятий общественного питания Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены индивидуальные санитарные правила –  СП 2.3.6.1079-01. Документ определяет санитарные требования к территориальному расположению учреждения, к его инженерному оснащению, оборудованию, приёму, хранению, приготовлению и отпуску пищевых продуктов, условиям труда персонала и его гигиене, а также дезинфекционным мероприятиям.

Дезинфекция кафе и ресторанов

Соответствие санитарным нормам – гарантия успеха и процветания кафетериев и ресторанов. Уважающий себя владелец организации общественного питания бдительно следит за тем, чтобы блюда готовились в полной санитарии, а продукты хранились в абсолютной чистоте. Для эффективной дезинфекции кафе и ресторанов можно использовать дезинфекционные растворы, предлагаемые в большом ассортименте компанией «Дезтрейд».

Особенности дезинфекции кухонных цехов

В соответствии с нормами СаНПиН, в кухонных цехах, а также цехах по переработке мясной, молочной продукции, хлебобулочных изделий и кондитерских, еженедельно должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Помимо рабочих кухонных поверхностей, стен, полов и мебели, особое внимание уделяется холодильному и технологическому оборудованию.   

Особенности дезинфекции санузлов

Общественный санузел – место, где требуется уделять особое внимание вопросам чистоты и дезинфекции. Унитазы в санитарной зоне организации общепита должны мыться с дезинфицирующим раствором несколько раз в день. А генеральная уборка санузла с комплексными дезинфекционными мероприятиями должна проводиться два-три раза в месяц.

Дезинфицирующие средства

Контролирующие органы предъявляют высокие требования к вопросу безукоризненного исполнения санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, и особое внимание уделяется вопросу дезинфекции. Даже небольшие нарушения могут поспособствовать приостановке деятельности, поэтому для обеспечения эффективной и бесперебойной работы кафетерия, ресторана или столовой пользуйтесь дезинфицирующими средствами от компании «Дезтрейд».

В ассортименте моющие и дезинфицирующие средства:

Компания «Дезтрейд» работает с клиентами по всей России – организуем оперативную доставку в любой регион посредством транспортной компании.

Вернуться в список