Генераторы холодного тумана

Промышленные генераторы холодного тумана

Генераторы холодного тумана служат для дезинфекции промышленных, сельскохозяйственных и офисных помещений, открытых пространств или транспорта. В отличие от «горячих» генераторов, их можно использовать на территориях, где есть растения или животные. Но эти устройства не подходят для дезинфекции мест, где проживают люди.

Промышленные генераторы холодного тумана распыляют дезинфекционные жидкости в виде облака. В этом действие этих приборов похоже на действие генераторов горячих туманов. Но принцип работы у них другой. Жидкость не превращается в пар под действием высокой температуры, как в горячем тумане. Дезинфекционное средство попадает под воздушную струю и разбивается на мелкие капли. Генератор выпускает наружу воздух с взвешенными в нем каплями жидкости.

Размер каждой капли в холодном тумане — около 50 микрон. Такие капли гораздо меньше, чем в обычных распылителях. Они долго держатся в воздухе, оседают за несколько часов и медленно ложатся на поверхности, проникая во все щели. Поэтому холодный туман эффективнее распылителей.

Капли холодного тумана крупнее, чем в горячем тумане. Поэтому приборы с холодным туманом уступают в эффективности дезинфекции приборам, создающим горячий пар. С другой стороны, по этой же причине холодный туман безопаснее. Он не наносит вреда людям, животным и растениям. Поэтому такие генераторы можно использовать для обработки офисных и сельскохозяйственных помещений.

Генераторы работают от электричества. Чем больше мощность устройства, тем больший объем помещения он может продезинфицировать. Но мощность также влияет на габариты и вес прибора. Небольшие устройства имеют плечевые ремни для удобства в работе, а стационарные тяжелые генераторы оборудуют колесиками для перемещения.

Перед обработкой нужно иметь в виду, что генераторы повышают влажность в помещении. Если это нежелательно, то перед дезинфекцией нужно закрыть пленкой технику и другие вещи и уменьшить влажность, чтобы при работе прибора нужный баланс восстановился.